|
Александроули
Вино Александроули (Alexandroouli) — благородный высококачественный спиртной напиток, относящийся к красным полусладким разновидностям. Он не имеет аналогов в мире, поскольку изготавливается из исконного сорта винограда с одноименным названием, встречающегося только в одном регионе Грузии — Рача-Лечхуми. Эксклюзивность вина Александроули обусловлена также использованием традиционной кахетинской технологии, при которой давленные ягоды вместе с веточками и косточками сбраживают в глиняных емкостях квеври, закопанных в землю, затем несколько месяцев выдерживают в деревянных бочках и только после этого разливают в бутылки. В результате напиток приобретает непревзойденные органолептические характеристики, которые были по достоинству оценены авторитетными экспертами, не раз присуждавшими продукту высшие награды на престижных международных конкурсах.
Промышленная рецептура моносортового вина Александроули применяется с 1948 года. Его крепость составляет 11-12 градусов, содержание сахара — 7%. Оно обладает роскошным оттенком драгоценного рубина, имеет густой, насыщенный аромат и богатый вкус с нотами ежевики, малины и вишни. Этот напиток является заслуженной гордостью местных виноделов и своеобразным гарантом процветания этого уникального грузинского региона. Недаром его название связывают с именем Александр, которое переводится с латыни как «защитник»: местные жители уверены, что виноградная лоза редкого сорта была дарована им, чтобы уберечь от невзгод, даровать благополучие и щедрые урожаи. Сорт винограда Александроули считается одним из наиболее древних, по мнению исследователей, его начали культивировать еще несколько тысяч лет назад. И в то же время он отличается крайне капризным характером, поэтому попытки по его разведению в других областях страны не увенчались успехом. Только в винодельческой зоне Рача-Лечхуми существуют определенные природные условия, идеально подходящие для сорта Александроули: известково-каменистые почвы, равномерное освещение, достаточное количество тепла и осадков. Ягоды собирают в начале осени, когда их уровень сахаристости достигает 20-26%. Этот виноград широко используется для производства полусладких и игристых разновидностей вина, он входит в купажи многих известных грузинских спиртных напитков.
Самобытное вино Александроули с неповторимым вкусом станет идеальным сопровождением для блюд национальной грузинской кухни. Но этот напиток также можно подать вместе с десертом, фруктовым ассорти, сыром в завершении застолья. Перед дегустацией его рекомендуется охладить до 16-18 градусов, чтобы в полной мере раскрыть все достоинства букета.
|
|