Гурджаани
Вино Гурджаани (Gurdjaani) – это классический представитель белых сухих марочных вин Грузии, нашедший своих ценителей как среди простых любителей элитных алкогольных напитков, так и профессионалов и знатоков винодельческого искусства. Изготавливается он из автохтонного белого винограда, а сортовой состав выглядит следующим образом: 85% Ркацители, 15% Мцване. Выращивается и собирается виноград для напитка в соответствии с традиционными грузинскими методами виноградарства в Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо и других районах кахетинского региона. Официально вино Гурджаани появилось в 1943 году, однако местные виноделы готовили его еще в XIX веке.
Для создания благородного напитка виноград должен иметь не менее 19% сахаристости, поэтому урожай собирают в последние недели сентября. По традиции вино Гурджаани изготавливалось в соответствии с классической кахетинской технологией: ягоды дробили и переливали получившуюся массу в закопанные в землю глиняные сосуды квеври. Это позволяло естественным образом поддерживать постоянную температуру брожения в пределах 14-15 °C. Однако уже в конце XIX века в Грузии распространилась европейская технология изготовления вина Гурджаани. Сегодня виноград обязательно проходит стадию гребнеотделения, после чего его укладывают в деревянные кадки и давят ногами. Затем сок фильтруется и закачивается в резервуары из нержавеющей стали, где на дрожжевом остатке происходит его брожение при температуре 10-12°C в течение 45 дней. После виноматериал заливают в дубовые бочки, где он выдерживается в течение 3-х лет.
Гурджаани вино отличается от всех остальных сортов неповторимой пикантной горчинкой, придающей ему благородный, аристократичный характер. Кроме того, напиток обладает светло-соломенным цветом с легким золотистым переливом, свежим фруктовым ароматом, наполненным отчетливыми тонами яблок и дыни, а также гармоничным вкусом, который имеет слегка пряный финиш. Крепость напитка составляет 10,5-12,5%, а титрируемая кислотность равна 5,5-7 г/л. Наиболее полно вино Гурджаани раскрывает свои органолептические свойства при температуре 10-12°C. Подавать его рекомендуется с легкими блюдами из рыбы и птицы, а также с рыбно-овощными закусками и сырной нарезкой.
На счету вина Гурджаани одна золотая и несколько серебряных медалей, полученных на международных выставках и конкурсах. Данный сорт прекрасно сочетает современное европейское качество и грузинские традиции, поэтому он хорошо известен знатокам всего мира. Бутылка вина Гурджаани будет отличным презентом или сопровождением к праздничной трапезе. Напиток не оставит равнодушным ни одного ценителя и станет центром любого застолья.
|